살구씨 살구 효능 효과 좋지만, 부작용 후덜덜하네

재잘조잘|2019. 7. 3. 15:54


더운 여름이되면 새콤 달콤한 살구가 눈에 보이기 시작하는데요! 다른 과일보다는 자주 먹지 않게 되는것 같아요. 그런데 알고보니 이 작은 '살구 효능'이 꽤 다양하더라구요!

저도 간만에 살구를 사다 먹어보니 달달하고 맛있어서 기분이 좋아졌는데, 가끔 너무 새콤한 녀석도 있어서 ;; 그래도 맛있긴 맛있네요!

살구씨에도 굉장히 다양한 효능 효과가 있다고해요, 사실 살구 씨는 그냥 버리게 되는데, 어떤 효능 효과들이 있는지 한번 확인해보세요!

 

 

 

1. 항암효과 / 빈혈예방 / 불면증 완화

 

살구에는 베타카로틴이라는 성분이 굉장히 다량 함유 되어있다고 해요! 베타카로틴은 항노화 작용과 항암효과에 상당히 뛰어난 성분으로 유명한데요, 이외에도 기관지염과 폐결핵 환자들에게 좋다고 알려져 있습니다.
살구에는 헤모글로빈이 들어있어서 빈혈을 예방할 수 있고, 불면증 때문에 쉽게 잠에 들지 못하는 분들에게도 좋다고 해요.
그리고 살구는 암세포를 분해하는 일도 하는데요. 살구 속에 들어있는 아미그달린 이라는 성분이 암세포를 분해하는 작용을 한다고 하네요.

 

 

2. 다이어트에도 도움이 되는 살구!

 

대부분의 여성이 관심을 가지는 다이어트!! 살구는 지방성분이 많고 섬유질이 풍부해서 소화를 촉진시켜주기 때문에 배변활동에 도움이 된다고해요. 그리고 피부를 생기있게, 주름을 막아주기 때문에 탄력있는 피부를 유지할 수 있게 도움이 된다고 하니 다이어트를 하면서 잃게 될 수 있는 피부를 보호할 수 있겠네요!

 

또한 살구에 들어있는 펙틴 이라는 성분은 여름철 떨어질 수 있는 식욕을 돋아주고, 기력을 회복시켜준다고 하는데요, 다이어트에는 도움이 되지만 식욕을 돋구아 준다니... 어느 장단에 맞춰야하죠,,,,,,? -_ㅠ

 

그치만 제가 먹어본 결과 식욕을 엄청나게 돋구아 주기보다는 상콤 달달한 살구를 먹으니 기력이 좀 회복되는것같고 기분 좋은 하루를 보낼 수 있었던것 같아요 ㅋ 

 

 

 

 

3. 살구를 말리면?!

 

건포도나 건크랜베리, 푸룬 처럼 과일을 말려서 먹으면 굉장히 간편한데요! 살구 또한 말려서 편리하게 섭취할 수 있어요. 말렸다고해서 살구 효능 효과가 어디 도망가지 않죠~!

 

말린살구역시 마찬가지로 피부에 좋고, 항산화 효과를 기대할 수 있으며 주근깨를 없애는데 도움을 받아볼 수 있다고헤요! 또한 비타민 A 가 함유되어있어서 야맹증을 개선할 수 있고 혈관을 튼튼하게 관리할 수 있다고 합니다!

오늘 당장 마트가서 말린 살구좀 더 사다놔야 할까봐요.. ㅋ 아무래도 생살구는 많이 사두면 보관이 아쉽긴 하더라구요 !

 

 

4. 살구 오일, 살구기름도 있어요!

 

살구기름이 있다는것 아셨나요?! 살구씨 기름 효능은 건조한 피부, 아토피가 있는 분들에게 좋다고해요! 또한 피부에 발라주면 기미나 여드름에 좋고, 얼굴이 빨개지는 홍조를 개선시킬 수 있다고 하네요!

 

 

 

살구, 좀 더 맛있게 편하게 먹으려면?!

 

그냥 생으로 먹어도 간편하지만, 살구로 쨈을 만들어서 먹으면 또 색다른 맛을 느낄 수 있어요! 살구쨈 만드는법은 보통 쨈을 만드는것과 동일하게 설탕과 살구를 1:1 비율로 끓여주면 끝!

좀 덜달게 하고 싶다면 설탕 비율을 줄이면 좋겠죠!? 저는 쨈을 만들때 항상 설탕을 최대한 조금 넣는 편인데, 그래도 과일 자체에 있는 당도 때문에 충분히 달달하더라구요!

 

그리고 위에서 말씀드렸듯이 말린 살구로 섭취를 한다면 몸에도 좋고 먹기도 편한 건강한 간식!

 

 

살구 버릴거 하나 없네, 살구씨 효능 효과

 

살구씨를 가루로 만들어서 팩으로 사용하면 주근깨, 기미를 없애는데 굉장히 탁월하다고해요! 근데,,, 가루로 어떻게 .. 내나요,,?  또한 폐결핵환자에게 좋고 기침이나 기관지염에 좋다고 하네요!

 

살구씨는 겉면의 딱딱한 껍질을 제거해야한다고해요! 겉 껍질을 까면 속에 얇은 껍질이 나오는데, 아몬드와 비슷한 모양이라고해요. 이것을 껍질째 같이 섭취해도 되는데요.

맛은 씁쓸하고 살구 특유향이 나기 때문에 좀더 편하게 먹기 위해서 살구씨를 꿀에 재워놨다가 섭취를 한다고하네요!  또는 아몬드 볶듯이 살구씨를 불에 볶아서 섭취할수도 있다고 합니다!

 

살구는 씨가 과육보다 더 다양한 효능 효과를 기대할 수 있다고해요! 많은 여성들이 겪는 생리통, 생리불순 완화에도 탁월한 도움이 된다고하네요. 

 

 

 

술을 즐겨 드신다면 살구주를 담궈서 마실수도 있다고,,,!

 

심장병이나 고혈압에 효과가 있다고 하는 살구주는 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있겠네요! 살구주 담그는법 으로는 아주 살짝 덜익은 살구를 골라서 씨를 빼지 않은채로 통째로 담그면 된다고해요! 식욕이 없을때 식전 반주로 마셔도 되고, 꾸준히 조금씩 마시면 심장병, 고혈압에 도움이 되고 암을 예방하는데에도 도움이 된다고 합니다!

 

 

주의사항 (살구 하루 섭취량 / 권장량 )!!

 

몸에 좋은 살구지만, 살구 부작용 또한 있기 때문에 조심해야만 합니다!

살구를 먹을 때 덜익은것을 먹으면 정신이 약해지고 근골이 상하게 된다고해요! (독성이 있다고 합니다) 벌레먹은것이나 상한것, 덜익은것은 피하고 생으로 드실때에는 한번에 5개 이상은 먹지 않는것이 좋다고 하네요! (하루 3개 정도가 권장량이라고 합니다!)

 

살구씨도 마찬가지로 많이 먹으면 손가락 마비 증상 및 심각할 경우 (30개 이상 섭취시) 사망에 이를수도 있다고해요;;;

그리고 황기와 황금, 칡뿌리와는 섞지 않는것이 좋다고 합니다!! 여름 과일 살구 효능 효과 꽤나 다양하죠?! 

댓글()