우뭇가사리 효능 먹는법 칼로리 정리

재잘조잘|2019. 8. 28. 16:43


우뭇가사리는 4~6월이 제철인데요! 여름이 되면 우뭇가사리 콩국을 많이 먹곤하죠! 젤리처럼 말캉한 식감에 어린아이들도 잘 먹을수 있는 우뭇가사리 !!


아무것도 들어있지 않을것 같은 이 우뭇가사리에도 효능이 있다는 사실..!! 다이어트 식품으로도 이용되는 우뭇가사리의 효능과 먹는법, 칼로리 등을 알아볼게요!







우뭇가사리는 식이섬유소가 풍부하기도 하고 또 그냥 생김새만봐도 느낌이 오듯이 칼로리가 굉장히 낮은데요! 100g 당 89 칼로리로 다이어트 식단으로 활용하기에 좋답니다!


우뭇가사리의 주 성분은 갈락토오스입니다. 사실 영양적으로만 본다면 가치는 적지만, 풍부한 식이섬유 덕분에 배변활동을 돕기 때문에 다이어트 식품으로, 여름철 입맛이 없을때 시원하고 간편하게 즐길 수 있죠! 그리고 미네랄과 요오드, 칼륨도 풍부하게 들어있는 편이예요!




우뭇가사리는 한천(우뭇가사리를 가공한것) 의 원료로 사용되고 있고, 양갱을 만들때에도 이용이 되는 녀석이예요. 집에서 간편하게 우뭇가사리를 섭취하는 방법으로는 묵밥이나 샐러드에 넣어서, 무침 등으로 먹을 수 있고 여름에 인기가 많은 콩국에 국수 대신 우뭇가사리를 넣어 먹으면 좋답니다!





바로 이렇게 생긴것이 해초류인 우뭇가사리 랍니다! 마트에서 쉽게 볼 수 있는 투명한 젤리 같은것은 '우무' 라고 하고요. 이  '우무'를 동결건조 한것을 '한천'이라고 부른답니다! 한천은 끓는 물에 녹여서 양갱의 원료로 쓰이고 있다고하네요!


이제 여름도 끝나가는데, 아직 올여름에 우뭇가사리 드셔보지 않으셨다면 간단하게 콩물에 넣어서 드셔보시는건 어떠신가요!?



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