건강한 맛간장 만드는 방법

재잘조잘|2017. 7. 7. 11:19


건강한 맛간장 집에서 직접 만들어 보세요!


시중에서 판매하는 맛간장도 많이 있지만, 신선한 재료로 직접 만든 


맛간장이 가족의 건강을 위해서 더 좋겠죠??


맛간장을 만들기 위한 재료는


양파1개, 통후추1큰술, 마늘 5톨, 생강 30g, 물 2컵, 청주 1컵, 


맛술 1/2컵, 간장 1.8리터, 설탕 500g, 사과 2개, 레몬 2개



1. 양파와 마늘 생강, 사과, 레몬을 얇게 썰어 준비합니다.


2. 냄비에 물을 넣고 양파 마늘 생강과 통후추를 넣고 약불에서 


1컵이 되도록 졸입니다.


3. 2를 체에 걸러냅니다.


4. 1에 간장, 설탕을 넣고 설탕이 녹으면 청주와 맛술을 넣고 


   한소끔 끓입니다.


5. 뜨거울 때 얇게 썬 사과와 레몬을 넣습니다.


6. 뚜겅을 덮어 10시간 뒤에 걸러 냉장 보관합니다.



* 이 맛간장은 간장을 사용하는 모든 요리에 사용 가능해요. 

불고기, 잡채, 멸치 볶음 등등

사과와 레몬은 껍질채 사용하니까 식초물에 20분 정도 담궜다가 

깨끗이 씻어서 사용하시면 좋아요^^



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